ENOGASTRONOMIA

Il patrimonio enogastronomico moncalvino è la punta di diamante dell’intero comparto commerciale aleramico. Le eccellenze di questo settore sono ben rappresentate nei ristoranti e nei punti vendita gastronomico-alimentari della cittadina. Il pregio delle produzioni più tipiche sono certificate dalle DeCo
(Denominazioni Comunali) e pur rilevando l’estrema qualità di tutte le tipologie alimentari prodotte in loco, merita soffermarsi su queste eccellenze che sono: Agnolòt ‘d Moncarv, Car crùa ciapulaja, Grissia, Salam cheucc (Agnolotti di Moncalvo, Carne cruda battuta, Pane grissia, Salame cotto). Inoltre la storicità gastronomica di Moncalvo trova espressione in due grandissime eccellenze che sono il Bue Grasso di razza piemontese ed il Tertufo bianco di Moncalvo (T. Magnatum Pico) entrambi magnificamente celebrati con fiere a tema che hanno ricevuto, anch’esse, la DeCo di certificazione: queste due eccellenze sono, inoltre, la base di tue piatti tipicamente nostrane quali il Bojì (il sontuoso bollito misto) e l’Euv con la trifola (l’uovo con il tartufo). Il panorama produttivo si amplia con la grandissima qualità delle produzioni vinicole tipiche che trovano nel Grignolino, nella Barbera, nel Ruchè, nei bianchi ed in questi ultimi anni anche negli spumanti, denominazioni di origine garantite di altissimo livello. Ma il panorama gastronomico non finisce quì perchè esistono anche nicchie produttive locali di rinomato pregio quali la casearia (formaggi caprini) e l’olearia (olio extravergine di oliva) nonchè produzioni di polenta ed aceto e piccole produzioni conserviere di qualità.
Tutto ciò che il palato cerca a Moncalvo c’è.